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1週間だけ頑張ればいいダイエット術♡スープに置き換えるだけ!低糖質レシピ4選
Check!低糖質スープダイエットの理論……スープ1杯でたんぱく質と野菜をとる!
低糖質スープダイエットのルール
- 朝と夜をスープに置き換え
- しっかり1杯食べる
- 間食は枝豆&ナッツで
低糖質スープのレシピ
01ビーフスープ
材料(2食分)
- 牛赤身肉......150g
- セロリ......120g
- パプリカ......1/2個
- にんにく......1片
- オリーブオイル......大さじ1
- 水......200ml
- 酒……大さじ1
- 固形コンソメ……2個
- トマトピューレ……300ml
- 塩……適量
作り方
①鍋にオリーブオイルを熱し、細切りにしたにんにく、セロリ、牛肉の順で炒め、軽く塩をふる。②水を加え、煮立ったら、細切りにしたパプリカ、コンソメ、酒を入れる。③トマトピューレ、塩を加え、味を調えたら出来上がり。
02エビとしょうがのスープ
材料(2食分)
- エビ......150g
- しょうが......20g
- セロリ......100g
- 大根......100g
- ごま油......大さじ1
- 水......500ml
- 顆粒昆布だし......大さじ1
- しょうゆ......小さじ1
- 酒......大さじ1
- 塩麹......大さじ
- ナンプラー......小さじ1
- 塩......少々
作り方
①鍋にごま油を熱し、千切りにしたしょうが、エビの順で炒める。②エビの色が変わったら、水を加え、煮立ったら1cm幅に切ったセロリ、大根を加える。③あくを取り、野菜に火が通ったら、顆粒昆布だし、しょうゆ、酒、塩麹、ナンプラー、塩を入れ、味を調えたら出来上がり。
03いんげんのクリーミーチーズポタージュ
材料(2食分)
- いんげん......150g
- カッテージチーズ......100g
- 玉ねぎ......1個
- にんにく......1片
- オリーブオイル......大さじ1
- 豆乳......400ml
- 固形コンソメ......2個
- 塩......少々
- 黒胡椒......少々
作り方
①鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを色が透明になるまで炒める。②いんげんを加え、さっと火を通す。③②の具材に、豆乳、固形コンソメ、塩を加えてミキサーにかける。④③を鍋に戻し、沸騰させないように温め、カッテージチーズを加えてよく混ぜ、黒胡椒を振って出来上がり。
04カレーココナッツスープ
材料(2食分)
- 豚赤身肉……150g
- ズッキーニ……1本
- もやし……100g
- にんにく……1片
- ごま油……大さじ1
- 水……100ml
- ココナッツミルク……400ml
- カレー粉……大さじ1
- 固形コンソメ……2個
- ナンプラー……大さじ1
- 塩……少々
作り方
①鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、豚肉の順で炒め、軽く塩をふる。②豚肉に火が通ったら、水を加え、煮立ったら、食べやすい大きさにカットしたズッキーニを加える。③ココナッツミルク、カレー粉、固形コンソメ、ナンプラー、塩を加えて味を調え、最後にもやしを加え、さっと火が通れば出来上がり。