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見た目はフツーでも最強においしい〝地味飯〟彼の胃袋をつかむ鉄板レシピ6選
Check!〝地味飯〟って?
家庭的で美味しそう♡な地味飯メニュー
01ひじき煮
材料(作りやすい分量)
- 芽ひじき(乾燥)......30g
- 油揚げ......1枚
- にんじん......1/3本(40g)
- 干ししいたけ......2枚
- いんげん......4本
- だし汁......1と1/2カップ
- 酒......大さじ1
- 砂糖......大さじ1と1/2
- しょうゆ......大さじ2
- 油......大さじ1/2
作り方
①芽ひじきはさっと洗って汚れをおとし、ボウルに入れ、たっぷりの水を加えて20分ほどつけて戻す。戻したらザルで水気を切る。干ししいたけはぬるま湯につけてやわらかくなるまで戻して、しっかり絞る。②油揚げとにんじんは短冊切りにし、干ししいたけは薄切り、いんげんは斜め薄切りにする。③フライパンに油を熱し、いんげん以外の②を入れてさっと炒める。全体に油がまわったらひじきを加え、炒め合わせる。④だし汁、酒、砂糖、しょうゆを加え7〜8分煮る。煮汁が少なくなってきたらいんげんを加え、さらに2〜3分煮る。火を止めて味をなじませる。一度冷ました方が味がよりなじむ。
02たたききゅうりのはちみつ味噌和え
材料(2人分)
Point!
- きゅうり......1本
- 味噌......大さじ1/2
- はちみつ......小さじ1/2
- 白ごま......小さじ1
- おろしにんにく......少々
作り方
①きゅうりは板ずりして麺棒などで叩いて食べやすい大きさにする。②食べる直前に①と味噌、はちみつ、白ごま、おろしにんにくを和え、器に盛る。
03定食屋の生姜焼き
材料(2人分)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉......200g
- 玉ねぎ......1/2個
- おろし生姜......大さじ2
- 酒......大さじ3
- みりん......大さじ1と1/2
- しょうゆ......大さじ1と1/2
- 塩・こしょう......各少々
- 油......適量
- 【付け合わせ】キャベツのせん切り・マカロニサラダ・トマト......各適量
作り方
①豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉に塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎは5mm幅に切る。②フライパンに油を熱し、①を炒める。③肉の色が変わってきたらおろし生姜、酒、みりん、しょうゆを加え炒め合わせる。
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次はメイン料理3品をご紹介!