Lifestyle
vol.13食欲の秋! 美香ちゃんこだわりのオススメお取り寄せグルメ、 全部見せます♡
残暑厳しい9月の始まりですね。夏真っ盛りの頃には気づかなかった夏疲れなど・・・みなさんはいかがお過ごしですか?今回の連載は夏バテ回復&秋にも打って付け!美味しいお取り寄せグルメを特集します。
美香ちゃんにとって、お取り寄せって!?
毎日の《食卓》にプチ歓喜を与えてくれる存在!
「コレ、美味しいよ!と耳にすると試さずにはいられない性分なの。いまはネットに出てない商品はほとんどない時代だし、ポチッとしたら翌日には届いちゃう。この手軽さも魅力。あとは届いた時に箱を開ける高揚感と特別感!うーん!お取り寄せとは・・・日々の生活に小さな喜びを与えてくれる救世主かも♡」
01「MOF ロドルフ ムニエ」の バター ドゥ ロドルフ ムニエ
Point!敏腕熟成士こだわりのフランス産発酵バター
通常の4倍以上の工程で時間をかけて丁寧に発酵。その結果、ミルクのコクも感じられ濃厚で芳醇な味わいなのも特徴的。有塩タイプは世界的に有名なイル・ド・レの自然塩フルール・ド・セルを使用。
これまでのバター概念を覆すほど!最高です♡
「きっかけは読者の方からのプレゼントで。食べた瞬間!なに?これ?美味しい〜と悶絶したくらい。ゆっくりと過ごせる日の夜、白ワインと一緒に。バターを食べたいからチョッとのパンにたっぷりと。笑」
02「Kiyoe」のオリーブオイル
Point!完熟オリーブを搾った貴重な上澄みオイル
気候、風土、土壌などの恵まれた環境がベースに。トランス脂肪酸ゼロ、ノンフィルター製法なので、ヒドロキシチロソール、オレウロペインなど豊富なポリフェノールも含むエキストラバージンオイルが嬉しい。
この10年!浮気できない愛用オイルです!笑
「10年以上前に、DEAN&DELUCAで購入したのがきっかけ。ケース&ボトルに惹かれ、何気なく買ったのに味まで美味しくてびっくり。ご飯に卵、パルメザンチーズ、塩、オイル!これ鉄板!ぜひ、試してみてね」
03「ミート矢澤」のハンバーグたち
Point!最高級!黒毛和牛の各部位を〝手ごね〟で旨味へ
職人が絶妙に配合する肉質の高さが常に行列を生むハンバーグ。ぜひ、その味をご自宅で、との思いが詰まった湯煎手法は3年以上かけ完成したんだとか。焼いて感動の肉汁溢れるフレッシュバーグも人気です。
湯煎or焼くだけ!手軽なのにすごく!美味しい
「息子の大好物でもあるハンバーグ。1から作ると時間がかかるけど、コレはお店と変わらない味にびっくり。撮影スタッフに教えてもらい早速お取り寄せした逸品。目玉焼きやチーズをトッピングしても良し♡」
04「Pan &(パンド)」のパン
Point!自家製酵母、国産小麦など厳選した原料調達のワザ
パンの味は小麦次第!との信念により群馬が誇る品種を複数ブレンドしているそう。ふっくら、もっちりさは低温長時間熟成ならではの手法。焼きたてを瞬間冷凍することで食感もキープ。
はじめてパンセット!6種類試せて便利だよ
「数ヶ月前にインスタで発見した冷凍パン。3分加熱で7分余熱。調理器具にもよるけれど、余熱の数分さえ惜しまなければ朝からパンのいい匂いで1日が始まる。パンの種類も豊富でモチモチ感がたまらないの」
05「ホリ乳業」のヨーグルト
Point!凝固剤、安定剤を使わないポリシーです
食物繊維と大豆タンパク。これは日本人が不足している栄養素として、牛乳・乳製品では補えないものだそう。これを毎日食べられるヨーグルトとして凝固剤、安定剤等を使用せずに、大豆たっぷり!で製法。
さっぱり、甘くて、毎朝食べたいほど、大好き
「食べ始めて2年かな。豆乳系の乳製品もいろいろ試したけれど、これ、ハマりました。大豆の独特な味わいもなくて、そのままで美味しい。息子もペロッと食べてくれます。女子のみんなには大切な大豆。ぜひ!」
06「味の兵四郎」のだし
Point!あご(飛び魚)を筆頭に6種類の素材が豊かに香る
お出汁の決め手となる「あご」は新鮮な長崎県平戸沖産を使用。その他、さば節、かつお節、いわしの煮干し、椎茸、昆布など国産素材を独自にブレンドし、そこに塩や醤油などを加えているので、これひとつで調理でき、素材の味が染みわたるコクと旨味を堪能できます。
とっても濃厚!あごの独特な風味が生きてます
「半年くらい前、ママ友に教えてもらって。試しにごま油で炒めた鶏肉をゴボウ、レンコン、ニンジン、里芋でコレだけで煮付けて大好きな筑前煮にしたら、とっても美味しくて。息子もお代わりしてくれました」
07「北海道とれたて美味いもの市」のねこぶだし
Point!日高産根昆布の栄養までもギュギュッと濃縮
北海道の昆布産地としても有名な日高昆布。肉厚で繊維質が柔らかいのも特徴的。煮上がりも早いとのことで昔から高級煮昆布として重宝されているんだとか。その旨味に、かつお節エキスを加えたのがこちら。
パスタ、炒飯まで、なんでもござれ!の万能だし
「母から3年前に教えてもらったのがきっかけ。液体状のお出汁だから、パスタ、炒飯、お醤油かわりに卵かけご飯、野菜炒めなど、なんでもグッと味が引き締まって食欲倍増しちゃいます。北海道では有名な一品」
08「佐藤養助商店」の稲庭うどん
Point!稲庭干饂飩の名に恥じない丁寧な練りと熟成の賜物
1860年創業。総本店は秋田県。門外不出の特性専用粉に塩水を加えて丹念に練る。そして熟成。練り返してまた熟成。約3㎝幅に転がしながら角を取りまた熟成。その後に仕上がる珠玉の麺。
喉越しが良くて、ツルッと滑らかな麺がイイ
「8年くらい前にいただいたのがきっかけ。それからは貯蔵用に麺だけでなく、稲庭つゆも一緒にまとめ買いしてます。麺の成分である粉の風味も大好き。家庭用ならば、切りっぱなしサイズもお薦めですよ」
09「京都権太呂」のうどんすき
Point!活車海老、蛤や山海の幸とうどんを自慢の出汁で召し上がれ
山と海の幸が贅沢に詰まった京都・権太呂の看板商品の1つ。新鮮な活車海老、蛤、白焼き穴子や鶏肉、伊達焼き、真蒸、季節麸、巻湯葉などその他、数種類の具材に味わい深い出汁と名物自家製麺まで揃った贅沢なお鍋。贈答品に最適です。(※11月1日のお届けからは内容が変更になります)
冬になると楽しみなご褒美鍋の1つがコレです
「6年前にモデル仲間から教えてもらったの。それからはホームパーティーなど、ご褒美鍋として大活躍!具材はすべて切ってあるし、海老が飛んじゃうほど威勢がよくて本当に新鮮!これからの季節にぴったり」
美香ちゃんの 「お取り寄せ」いかがでしたでしょうか?
「自分の食生活を豊かにしてくれる!その楽しみは当たり外れもあるけど永遠にやめられない」。そのワードから導き出された美香ちゃん監修のお取り寄せ。どれも今すぐお取り寄せしたくなる美味しい情報たち。皆さんもポチッとしたくなっていたら嬉しいです。もちろん編集部スタッフもたちも早速ポチッとしてしましました。笑 何かお取り寄せについてリクエストなどあれば、ぜひ、情報おしえてくださいね。
モデル/美香 撮影/遠藤優貴(MOUSTACHE)[人物]、石澤義人[静物] ヘアメイク/相場清志(Lila) スタイリスト/井関かおり 取材・文/ウツノアイ