LIFESTYLE
彼氏に作りたい! 簡単秋レシピの「栗とゴルゴンゾーラのペンネ」
芋、栗、きのこ……秋って、女子の大好きな食材の宝庫。今回はしっとり甘~い栗を使った洋風メニューをご紹介します。
01栗とゴルゴンゾーラのペンネ
<材料>(2人分)
むき栗…10粒、ゴルゴンゾーラ…50g、生クリーム…1カップ、パルミジャーノ・レッジャーノ…20g、ペンネ…120g、塩・黒こしょう…各適量

<作り方>
(1) 鍋に水を入れ塩を加え沸騰したら、栗を茹でる。 5分経ったらペンネを加え、表示の時間通り茹でる。
(1) 鍋に水を入れ塩を加え沸騰したら、栗を茹でる。 5分経ったらペンネを加え、表示の時間通り茹でる。
(2) フライパンに小さめに切ったゴルゴンゾーラと生クリームを加え火にかけ、 ふつふつとしてきたら黒こしょうと湯を切った(1)とパルミジャーノ・レッジャーノを加え和える。
(3) 器に盛り付け、黒こしょうをふる。
スーパーで買えるむき栗を使えば、皮むきの手間が不要で、ゆで時間も短くてOK。
ペンネに栗ってオシャレで新鮮。あっさりした甘さの栗は、こってりしたゴルゴンゾーラと良い関係です! ぜひ、作ってみてくださいね。

※『andGIRL』2016年11月号