Lifestyle
おうちごはんはラクしておいしく!料理研究家・リュウジが教えるヘルシーなバズレシピ4選
教えてくださったのは・・・料理研究家 リュウジさん
料理研究家、株式会社バズレシピ代表取締役。おいしくて速攻作れる〝バズレシピ〟をTwitterで発信し、大人気に!現在TwitterをはじめとするSNSの総フォロワーは約260万人にのぼり、著書も多数。
Check!鍋1つで完成!簡単ほっこりメニュー
01塩親子うどん
ほっとする優しい味わいに体も心もポカポカ!
胃に染み渡る優しい味わいのうどん。鶏もも肉と卵を使っているのでタンパク質をしっかり補えます。具材を切って煮込むだけで手早く作れるので、在宅ワーク中のランチにもぴったり!
材料(1人分)
- うどん......1玉
- 鶏もも肉......80g
- 長ネギ......1/3本
- 卵......1個
- 水......300cc
- ウェイパー(中華スープの素)......小さじ1
- 塩......2つまみ
- 酒......大さじ1
- 片栗粉......小さじ1半
- (お好みで)ラー油......適量
作り方
①鶏もも肉と長ネギを食べやすいサイズに切る
鶏もも肉は食べやすい一口大に、長ネギは斜めに薄く切っておきます。
②鍋に水、鶏もも肉、長ネギ、調味料を加えて沸かす
鍋に水300cc、先ほど切った鶏もも肉と長ネギ、ウェイパー小さじ1、塩2つまみ、酒大さじ1を入れて沸かします。
③うどんを入れて火が通るまで煮る
鍋にうどん1玉を追加し、火が通るまでさらに煮込んでいきます。
④片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加える
片栗粉小さじ1半を少量の水で溶いたものでスープにとろみをつけ、仕上げに溶き卵を流し入れます。
Point!お好みでラー油をプラスしてもおいしい!
ピリ辛が好きな方は最後にお好みでラー油をかけてみて。優しい味わいにアクセントが加わります。
02ほうれん草の担々スープ
糖質制限中にもおすすめ!満足感たっぷりな低糖質スープ
豆乳を使い、ヘルシーでまろやかに仕上げた低糖質な担々スープ。腹持ちがいいので、糖質制限をしている人にもおすすめです。ラー油でピリッと辛みを効かせた旨辛な味わいが魅力的!
材料(1~2人分)
- 豚ひき肉......80g
- ほうれん草......100g
- 豆乳......200cc
- 水......150cc
- ★味噌......大さじ1
- ★砂糖......小さじ1
- ★ウェイパー(中華スープの素)......小さじ1
- ★おろしにんにく......1/2片
- サラダ油......小さじ2
- 塩......適量
- こしょう......適量
- ラー油......適量
- ごま......適量
- ネギ......適量
作り方
①塩胡椒をした豚ひき肉を炒める
サラダ油小さじ2を鍋にひき、塩胡椒をした豚ひき肉を火が通るまで炒めます。
②豆乳、水、★の調味料を入れて沸かす
豆乳200cc、水150cc、味噌大さじ1、砂糖小さじ1、ウェイパー小さじ1、おろしにんにく1/2片を鍋に入れて沸かします。
③ほうれん草を加えてさらに煮る
ほうれん草を食べやすい大きさに切り、鍋に加えたら柔らかくなるまでさらに煮ます。
④器に盛り、トッピングを乗せる
器に盛ったら、ラー油を回しかけ、ネギとごまをトッピングして完成です!