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彼の胃袋を掴むカレーレシピ10選♡カレーのお供や絶品スパイスカレー店も教えますのメイン画像

いま話題のスパイスカレーにトライしてみる!

ここ数年で人気に火がついたスパイスカレー。作るのが難しそうなイメージですが、基本さえ押さえれば簡単にお店の味が再現できます!

Check!スパイスカレーのいいところ

  • グルテンフリーでヘルシー
  • 一皿で栄養たっぷり
  • 食べ疲れナシ!

スパイスカレーは小麦粉不使用で、カレースパイスの味付けで野菜をたっぷり食べられるから、とってもヘルシーで栄養満点!油や塩分、糖分も控えめだから食べ疲れしません。

教えてくださるのは

東京カリ〜番長 伊東盛さん
料理ユニット「東京カリ〜番長」のリーダー。全国各地への「出張カリー」や、飲食店のレシピ開発、一般向けのカレー教室も開催している。最新刊は『スパイスカレー弁当』。

スパイスはこれだけでOK!

左から・チリペッパー¥140、ターメリック¥185、コリアンダー¥165、クミン¥140/すべてエスビー食品

この4つをスーパーでゲットして。
大量のスパイスをそろえなくても、「クミン」「コリアンダー」「レッドチリ」「ターメリック」だけで本格的な味に!

共通で使う「カレーのベース

玉ねぎを炒めて、トマトの水分を飛ばしたタネのこと。これに各カレーに合うスパイスを投入すれば、カレー粉の役割になります。冷蔵・冷凍保存も可能なので、たくさん作っておくと便利です♡

Check!作り方はこちら!

材料(2皿分)

  • 油...大さじ1
  • にんにく...5g(1片分)
  • しょうが...10g(1片分)
  • 玉ねぎ...半分
  • 塩...小さじ1/2
  • 水...150ml
  • トマト...小1個(トマトピューレ大さじ1と1/2でも代用可)
  • プレーンヨーグルト...大さじ1

作り方

①フライパンに油をひき、すりおろしたにんにく、しょうが、くし切りにした玉ねぎ、塩、水を加え、フタをして中火で玉ねぎが柔らかくトロッとするまで、10分ほど煮込む。途中1、2度フタを開け、玉ねぎの状態を確認しかき混ぜる。玉ねぎが柔らかくなる前に水分がなくなった場合は、適量の水を追加する。②フライパンのフタを開け、玉ねぎを潰しながらキツネ色になるまで炒め、水分が飛んだら、さいの目切りにしたトマトとプレーンヨーグルトを加え、しっかり炒め合わせて完成。これに各カレーに合わせてパウダースパイスを投入すれば「カレーの素」ができる。

01夏野菜カレー・・・野菜たっぷりでヘルシー!

食べ応え抜群!ごろっと夏野菜の旨みがたっぷり

材料(2人分)

パウダースパイス

  • クミン...小さじ2
  • コリアンダー...小さじ1
  • レッドチリ...小さじ1/2
  • ターメリック...小さじ1/2
  • 「カレーのベース」...2皿分
  • なす...小1本
  • ズッキーニ...1/2本
  • パプリカ...1/2個
  • オクラ...2本
  • プチトマト...4個
  • オリーブオイル...小さじ2
  • ココナッツミルク...200ml

作り方

①「カレーのベース」にパウダースパイスを加えよく混ぜながら1〜2分炒める。②乱切りにしたなすとズッキーニを加え軽く混ぜ合わせたら、ココナッツミルクを加え一度沸騰させ、弱火で5分ほど煮込む。③別のフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、乱切りにしたパプリカと、半分に切ったオクラとプチトマトを加えさっと炒め、②のフライパンに加えて完成。

02右上・サバ缶カレー・・・煮込みナシで時短!

流行中のあいがけもカレーのベースを使えば爆速で完成♡

材料(1人分)

  • サバ缶(水煮)...1缶
  • 「カレーのベース」...1皿分

パウダースパイス

  • コリアンダー...小さじ2
  • クミン...小さじ1
  • レッドチリ...小さじ1/2
  • ターメリック...小さじ1/2
  • 粒マスタード...小さじ2
  • ココナッツミルク...150ml

作り方

①サバは食べやすい大きさにほぐし、汁も捨てずにとっておく。②フライパンに①と残りの材料をすべて加え、しっかり混ぜ合わせたら強火で沸騰させる。弱火で5分ほど煮込んで完成。

03左下・キーマカレー・・・煮込みナシで時短!

材料(1人分)

  • ひき肉(合い挽き肉)...150g
  • しょう油...小さじ1
  • 「カレーのベース」...1皿分
  • パウダースパイス...サバ缶カレーと同じ
  • 水...100ml

作り方

①フライパンを中火で熱し、ひき肉を加え焼き色がつき、脂が出てくるまでしっかり炒めたら、しょう油を加えさっと炒める。②①に「カレーのベース」、パウダースパイス、水を加えてよく混ぜ合わせたら、強火にして一度沸騰させる。③弱めの中火でかき混ぜながら5分ほど炒め、水分が飛ぶまで煮込んだら完成。

01中・キャロットラペ

材料(1人分)

  • にんじん...中1本

漬け液

  • リンゴ酢...大さじ2
  • レモン果汁...小さじ1
  • 塩...ひとつまみ
  • 砂糖...大さじ1/2
  • クミンパウダー...小さじ1/4
  • ブラックペッパー...少々
  • オリーブオイル...小さじ2

作り方

①にんじんは千切りにする。②ボウルに漬け液の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。30分ほどなじませて完成。

04バターチキンカレー・・・読者の〝作りたい〟No.1

メープルシロップの香りとコクが本格味のキメ手!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)...250g

マリネ液

  • にんにく...2片分(10g)
  • しょうが...1/2片分(5g)
  • プレーンヨーグルト...大さじ2
  • 塩...小さじ1/2
  • ケチャップ...大さじ1
  • 粉チーズ...大さじ1/2

パウダースパイス

  • クミン...小さじ2
  • コリアンダー...小さじ1
  • レッドチリ...小さじ1/2
  • ターメリック...小さじ1/4
  • バター...20g
  • トマトピューレ...大さじ3
  • ピーナッツクリーム...小さじ2(ピーナッツバターを使う場合は小さじ1)
  • メープルシロップ...大さじ1
  • 牛乳...200ml
  • 生クリーム...50ml※カレーのベースは使用しません。

作り方

①鶏もも肉は皮を取り、にんにく、しょうがはすりおろしておく。②ボウルにマリネ液、パウダースパイスの材料をすべて入れよく混ぜ合わせたら、①の鶏もも肉を加え、冷蔵庫で2時間以上(できれば一晩)漬け込む。③フライパンに少量の油(分量外)をひき、鶏もも肉をマリネ液ごと加える。弱めの中火で、ヨーグルトの水分が飛び、鶏もも肉に焼き色がつくまで炒める。④別のフライパンにバターを弱火で溶かしてトマトピューレ、ピーナッツクリーム、メープルシロップを加え、弱火のまま、よく混ぜながら3分ほど炒める。⑤④に③の鶏もも肉を加え、弱火のまましっかり混ぜ合わせる。⑥牛乳を加え、一度沸騰させたら弱火にする。フツフツとした状態で10分ほど煮込み、生クリーム(半量)を加え、1分ほど煮込んで完成。盛りつけたら、仕上げに残りの生クリームをかける。

05豚バラカレー・・・ボリューム満点でメンズウケも◎

がっつり豚バラもスパイスの力であっさり食べやすく!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(焼肉用)...200g
  • 「カレーのベース」...2皿分

パウダースパイス

  • クミン...小さじ2
  • コリアンダー...小さじ1
  • レッドチリ...小さじ1/2
  • ターメリック...小さじ1/2
  • 水...250ml
  • コンソメの素...1個※なくても可
  • トッピング用パクチー...お好みで

作り方

①フライパンで、豚バラ肉を全体に焼き色がつくまで中火で焼く。②①に「カレーのベース」とパウダースパイスを加えて絡め合わせ、水を加える。一度沸騰させたら弱火にしてコンソメの素を加え、15分ほど煮込んで完成。必要に応じて塩を加えて味の調整を。食べるときは、お好みでパクチーをトッピングして。

06豆カレー・・・スープ感覚でイケる

生のトマトを加えることでコク旨度がアップ

材料(2人分)

  • ミックスビーンズ(缶詰かドライパック)...2缶
  • トマト...中1個
  • 「カレーのベース」...2皿分

パウダースパイス

  • コリアンダー...小さじ2
  • クミン...小さじ1
  • レッドチリ...小さじ1/2
  • ターメリック...小さじ1/2
  • 水...200ml
  • パクチー...適量

作り方

①「カレーのベース」にパウダースパイスとミックスビーンズを加えてよく混ぜ合わせる。水を加えて沸騰させたら弱火にし、5分ほど煮込む。②角切りにしたトマトと長さ1cmに切ったパクチーを加え、3分程弱火で混ぜながら煮込んで完成。必要に応じて塩を加えて味の調整を。

07冷やしカレーうどん・・・カレーライスに飽きたらコレ!

温かいままでも美味♡食欲がないときでもするする入る味

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉...100g
  • 「カレーのベース」...2皿分

パウダースパイス

  • コリアンダー...小さじ2
  • クミン...小さじ1
  • レッドチリ...小さじ1/2
  • ターメリック...小さじ1/2
  • めんつゆ(4倍濃縮)...60ml
  • 水...400ml
  • 冷凍うどん...2人分
  • あさつき...適宜
  • 刻み海苔...適宜

作り方

①フライパンで鶏ひき肉を炒め、「カレーのベース」とパウダースパイスを加え混ぜ合わせる。めんつゆと水を加え沸騰させたら弱火にし、5分ほど煮込んだらカレーは完成。必要に応じて塩を加えて味の調整を。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。②冷凍うどんを茹で、水で洗い冷やし、水を切ってざるなどに盛る。食べるときに、お好みで小口切りにしたあさつきや刻み海苔をトッピング。

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