Lifestyle
彼の胃袋を掴むカレーレシピ10選♡カレーのお供や絶品スパイスカレー店も教えます
いま話題のスパイスカレーにトライしてみる!
ここ数年で人気に火がついたスパイスカレー。作るのが難しそうなイメージですが、基本さえ押さえれば簡単にお店の味が再現できます!
Check!スパイスカレーのいいところ
- グルテンフリーでヘルシー
- 一皿で栄養たっぷり
- 食べ疲れナシ!
スパイスカレーは小麦粉不使用で、カレースパイスの味付けで野菜をたっぷり食べられるから、とってもヘルシーで栄養満点!油や塩分、糖分も控えめだから食べ疲れしません。
教えてくださるのは
東京カリ〜番長 伊東盛さん
料理ユニット「東京カリ〜番長」のリーダー。全国各地への「出張カリー」や、飲食店のレシピ開発、一般向けのカレー教室も開催している。最新刊は『スパイスカレー弁当』。
スパイスはこれだけでOK!
この4つをスーパーでゲットして。
大量のスパイスをそろえなくても、「クミン」「コリアンダー」「レッドチリ」「ターメリック」だけで本格的な味に!
共通で使う「カレーのベース」
玉ねぎを炒めて、トマトの水分を飛ばしたタネのこと。これに各カレーに合うスパイスを投入すれば、カレー粉の役割になります。冷蔵・冷凍保存も可能なので、たくさん作っておくと便利です♡
Check!作り方はこちら!
材料(2皿分)
- 油...大さじ1
- にんにく...5g(1片分)
- しょうが...10g(1片分)
- 玉ねぎ...半分
- 塩...小さじ1/2
- 水...150ml
- トマト...小1個(トマトピューレ大さじ1と1/2でも代用可)
- プレーンヨーグルト...大さじ1
作り方
①フライパンに油をひき、すりおろしたにんにく、しょうが、くし切りにした玉ねぎ、塩、水を加え、フタをして中火で玉ねぎが柔らかくトロッとするまで、10分ほど煮込む。途中1、2度フタを開け、玉ねぎの状態を確認しかき混ぜる。玉ねぎが柔らかくなる前に水分がなくなった場合は、適量の水を追加する。②フライパンのフタを開け、玉ねぎを潰しながらキツネ色になるまで炒め、水分が飛んだら、さいの目切りにしたトマトとプレーンヨーグルトを加え、しっかり炒め合わせて完成。これに各カレーに合わせてパウダースパイスを投入すれば「カレーの素」ができる。
01夏野菜カレー・・・野菜たっぷりでヘルシー!
食べ応え抜群!ごろっと夏野菜の旨みがたっぷり
材料(2人分)
パウダースパイス
- クミン...小さじ2
- コリアンダー...小さじ1
- レッドチリ...小さじ1/2
- ターメリック...小さじ1/2
- 「カレーのベース」...2皿分
- なす...小1本
- ズッキーニ...1/2本
- パプリカ...1/2個
- オクラ...2本
- プチトマト...4個
- オリーブオイル...小さじ2
- ココナッツミルク...200ml
作り方
①「カレーのベース」にパウダースパイスを加えよく混ぜながら1〜2分炒める。②乱切りにしたなすとズッキーニを加え軽く混ぜ合わせたら、ココナッツミルクを加え一度沸騰させ、弱火で5分ほど煮込む。③別のフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、乱切りにしたパプリカと、半分に切ったオクラとプチトマトを加えさっと炒め、②のフライパンに加えて完成。
02右上・サバ缶カレー・・・煮込みナシで時短!
流行中のあいがけもカレーのベースを使えば爆速で完成♡
材料(1人分)
- サバ缶(水煮)...1缶
- 「カレーのベース」...1皿分
パウダースパイス
- コリアンダー...小さじ2
- クミン...小さじ1
- レッドチリ...小さじ1/2
- ターメリック...小さじ1/2
- 粒マスタード...小さじ2
- ココナッツミルク...150ml
作り方
①サバは食べやすい大きさにほぐし、汁も捨てずにとっておく。②フライパンに①と残りの材料をすべて加え、しっかり混ぜ合わせたら強火で沸騰させる。弱火で5分ほど煮込んで完成。
03左下・キーマカレー・・・煮込みナシで時短!
材料(1人分)
- ひき肉(合い挽き肉)...150g
- しょう油...小さじ1
- 「カレーのベース」...1皿分
- パウダースパイス...サバ缶カレーと同じ
- 水...100ml
作り方
①フライパンを中火で熱し、ひき肉を加え焼き色がつき、脂が出てくるまでしっかり炒めたら、しょう油を加えさっと炒める。②①に「カレーのベース」、パウダースパイス、水を加えてよく混ぜ合わせたら、強火にして一度沸騰させる。③弱めの中火でかき混ぜながら5分ほど炒め、水分が飛ぶまで煮込んだら完成。
01中・キャロットラペ
材料(1人分)
- にんじん...中1本
漬け液
- リンゴ酢...大さじ2
- レモン果汁...小さじ1
- 塩...ひとつまみ
- 砂糖...大さじ1/2
- クミンパウダー...小さじ1/4
- ブラックペッパー...少々
- オリーブオイル...小さじ2
作り方
①にんじんは千切りにする。②ボウルに漬け液の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。30分ほどなじませて完成。
04バターチキンカレー・・・読者の〝作りたい〟No.1
メープルシロップの香りとコクが本格味のキメ手!
材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用)...250g
マリネ液
- にんにく...2片分(10g)
- しょうが...1/2片分(5g)
- プレーンヨーグルト...大さじ2
- 塩...小さじ1/2
- ケチャップ...大さじ1
- 粉チーズ...大さじ1/2
パウダースパイス
- クミン...小さじ2
- コリアンダー...小さじ1
- レッドチリ...小さじ1/2
- ターメリック...小さじ1/4
- バター...20g
- トマトピューレ...大さじ3
- ピーナッツクリーム...小さじ2(ピーナッツバターを使う場合は小さじ1)
- メープルシロップ...大さじ1
- 牛乳...200ml
- 生クリーム...50ml※カレーのベースは使用しません。
作り方
①鶏もも肉は皮を取り、にんにく、しょうがはすりおろしておく。②ボウルにマリネ液、パウダースパイスの材料をすべて入れよく混ぜ合わせたら、①の鶏もも肉を加え、冷蔵庫で2時間以上(できれば一晩)漬け込む。③フライパンに少量の油(分量外)をひき、鶏もも肉をマリネ液ごと加える。弱めの中火で、ヨーグルトの水分が飛び、鶏もも肉に焼き色がつくまで炒める。④別のフライパンにバターを弱火で溶かしてトマトピューレ、ピーナッツクリーム、メープルシロップを加え、弱火のまま、よく混ぜながら3分ほど炒める。⑤④に③の鶏もも肉を加え、弱火のまましっかり混ぜ合わせる。⑥牛乳を加え、一度沸騰させたら弱火にする。フツフツとした状態で10分ほど煮込み、生クリーム(半量)を加え、1分ほど煮込んで完成。盛りつけたら、仕上げに残りの生クリームをかける。
05豚バラカレー・・・ボリューム満点でメンズウケも◎
がっつり豚バラもスパイスの力であっさり食べやすく!
材料(2人分)
- 豚バラ肉(焼肉用)...200g
- 「カレーのベース」...2皿分
パウダースパイス
- クミン...小さじ2
- コリアンダー...小さじ1
- レッドチリ...小さじ1/2
- ターメリック...小さじ1/2
- 水...250ml
- コンソメの素...1個※なくても可
- トッピング用パクチー...お好みで
作り方
①フライパンで、豚バラ肉を全体に焼き色がつくまで中火で焼く。②①に「カレーのベース」とパウダースパイスを加えて絡め合わせ、水を加える。一度沸騰させたら弱火にしてコンソメの素を加え、15分ほど煮込んで完成。必要に応じて塩を加えて味の調整を。食べるときは、お好みでパクチーをトッピングして。
06豆カレー・・・スープ感覚でイケる
生のトマトを加えることでコク旨度がアップ
材料(2人分)
- ミックスビーンズ(缶詰かドライパック)...2缶
- トマト...中1個
- 「カレーのベース」...2皿分
パウダースパイス
- コリアンダー...小さじ2
- クミン...小さじ1
- レッドチリ...小さじ1/2
- ターメリック...小さじ1/2
- 水...200ml
- パクチー...適量
作り方
①「カレーのベース」にパウダースパイスとミックスビーンズを加えてよく混ぜ合わせる。水を加えて沸騰させたら弱火にし、5分ほど煮込む。②角切りにしたトマトと長さ1cmに切ったパクチーを加え、3分程弱火で混ぜながら煮込んで完成。必要に応じて塩を加えて味の調整を。
07冷やしカレーうどん・・・カレーライスに飽きたらコレ!
温かいままでも美味♡食欲がないときでもするする入る味
材料(2人分)
- 鶏ひき肉...100g
- 「カレーのベース」...2皿分
パウダースパイス
- コリアンダー...小さじ2
- クミン...小さじ1
- レッドチリ...小さじ1/2
- ターメリック...小さじ1/2
- めんつゆ(4倍濃縮)...60ml
- 水...400ml
- 冷凍うどん...2人分
- あさつき...適宜
- 刻み海苔...適宜
作り方
①フライパンで鶏ひき肉を炒め、「カレーのベース」とパウダースパイスを加え混ぜ合わせる。めんつゆと水を加え沸騰させたら弱火にし、5分ほど煮込んだらカレーは完成。必要に応じて塩を加えて味の調整を。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。②冷凍うどんを茹で、水で洗い冷やし、水を切ってざるなどに盛る。食べるときに、お好みで小口切りにしたあさつきや刻み海苔をトッピング。