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インスタ映えも男ウケも狙える!おうちで作る〝居酒屋ごはん〟絶品レシピ22選
おうちでできる居酒屋ご飯お品書
メンズも大満足!お酒もごはんも進む
雑じゃなくっておいしい、素敵なおつまみがサッと出てきたら、イイ女度はぐんとアップ!そこで、簡単だけど見栄えもいい、居酒屋レシピをラインナップ。ご注文はどれ?
うまい!ガッツリ肉
01照り焼き鶏つくね
ふっくらジューシー!絶対ハズさない甘辛味
濃いめの味付けが、お酒にもごはんにも合う。大葉と一緒に盛りつけると家庭料理っぽさが消え、一気にオシャレに。
材料(2人分)
長ネギ……1/2本
鶏ひき肉……200g
A(生姜みじん切り……小さじ1/2、酒……大さじ1/2、塩……小さじ1/6)
油……小さじ1
B(しょうゆ……大さじ1、みりん……大さじ1、砂糖……小さじ1 1/2)
大葉……3枚
卵黄……1個
作り方
①長ネギは粗みじん切りにする。
②ボウルに①、鶏ひき肉、Aを入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせる。6等分して成形する。
③フライパンに油を熱し、②を入れ焼き色がついたら裏返し、ふたをして2〜3分蒸し焼きにする。焼けたら取り出し、空いたフライパンにBを入れ煮詰める。とろりとしてきたらつくねを戻し入れ、タレをからめる。
02豚バラのネギ塩焼き
シャキシャキネギ塩とごま油!これぞ、あと引く旨さ
ネギと塩ダレは食べる直前に和えて。時間をおくとネギがしんなりしてしまい。シャキシャキ感が楽しめません。
材料(2人分)
豚バラ焼肉用……120g
塩・黒こしょう……各少々
長ネギ……1/2本
A(塩……小さじ1/4、ごま油……小さじ1、おろしにんにく……少々)
作り方
①豚バラ肉に塩・黒こしょうで下味をつけ、フライパンで両面こんがりと焼いて器に盛る。
②長ネギを粗微塵きりにしてAを加えて混ぜ、①にのせる。
03鶏手羽山ちゃん風
たっぷり黒こしょうのスパイシーなピリ辛味がビールにぴったり!
おつまみにもおかずにもなる男ウケ味。揚げ焼きにした手羽に甘辛ダレを絡めるだけなので、作るのも簡単。
材料(2人分)
鶏手羽先……6本
塩・こしょう……各少々
薄力粉……大さじ2
黒こしょう……小さじ2/3
A(しょうゆ……大さじ1 1/2、みりん……大さじ1、砂糖……大さじ1/2、水……大さじ1/2、おろしにんにく……少々)
油……適量
白ごま……小さじ1
作り方
①鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうで下味をつけてから、薄力粉をまぶしつける。
②フライパンに油を高さ1㎝になるくらい入れて温めて、①を入れる。両面がキツネ色になるまで揚げ焼きにする。
③ ②をボウルに入れ、黒こしょうを加えて全体にまぶす。
④フライパンに油を捨てペーパーなどでふき、Aを入れて火にかける。とろみがついたら③を加え、全体にからめて器に盛り、白ごまをふる。
たっぷり旬野菜
04焼き野菜のおろしポン酢のせ
きのこと冬野菜の旨みが詰まったホットサラダ
きのこと冬野菜をじっくり焼いて、旨みをしっかり引き出して。にんにくがきいてるから、お酒が進む!
材料(2人分)
舞茸・エリンギ・しいたけ……合わせて120g
さつまいも……小1/2本
れんこん……小1節
にんにく……1片
オリーブオイル……大さじ1
大根……10㎝
ポン酢……大さじ1 1/2
塩・七味唐辛子……各適量
作り方
①きのこは一口大に切る。さつまいもとれんこんは皮つきのまま1㎝の輪切りにする。
②フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイルを熱し、①を加え両面をじっくり焼いて塩をふる。
③大根をおろして水気をしぼり、ポン酢と混ぜ合わせる。
④ ②を器に盛り、③をのせて七味唐辛子をふる。
05かぶとこんがりお揚げのサラダ
柚子こしょうが爽やか!お揚げのカリカリ感も楽しい和風サラダ
かぶに柚子こしょうをもみこみ、酢+ごま油で和えるだけでお店の味に!みょうがもきいていて大人っぽい。
材料(2人分)
かぶ……2個
柚子こしょう……小さじ1
みょうが……2個
油揚げ……1枚
A(酢……小さじ1、ごま油……小さじ1/2)
作り方
①かぶは皮をむいて5mm厚さのくし切りにし、柚子こしょうを加えしんなりするまでもみこむ。茎は3㎝長さに切り、塩(分量外)を加えた湯でさっと茹でて冷水にとり、水気をしぼる。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
②油揚げは魚焼きグリルかトースターでこんがり焼いて三角形の一口大に切る。
③ ①と②、Aをざっと和えて器に盛る。
06なすとパクチーのエスニック和え
こってりなすとパクチーで女子絶賛の今っぽ和えもの
くったりしやすいなすは、強火でカリッと仕上げて。隠し味の粉山椒は代わりに実山椒を使うと、風味が増して小料理風に。
材料(2人分)
なす……3個
パクチー……2〜3株
長ネギ……10㎝
油……適量
A(しょうゆ……大さじ1/2、酒……小さじ1/2、粉山椒……小さじ1/3、ごま油……小さじ1/4、塩……少々)
作り方
①なすは、縞模様になるよう適度に皮を残しながら縦に皮をむき、1㎝の厚さに切る。パクチーは、葉はざく切り、茎と根は小口切りにする。長ネギは縦半分に切り、斜め5mm幅に切る。
②フライパンに油を高さ5mmまで入れて火にかけ、なすを並べ入れて両面をこんがり揚げ焼きにする。
③ ②の油を切ってボウルに入れ、①とAを加えて和える。
濃厚!チーズ
07クリームチーズカナッペ
まろやかチーズ×塩辛、キムチはお酒が進む王道コンビ
早い・華やか・美味と三拍子そろった「とりあえず一品」ってときの救世主。どのお酒とも相性抜群!
材料(2人分)
大葉……2枚
クリームチーズ(ひと口タイプ)……4切れ
塩辛……適量
キムチ……適量
作り方
縦半分に切った大葉の上にクリームチーズをのせ、塩辛orキムチを添える。
08明太もちじゃがグラタン
とろ〜りおもちと明太マヨチーズは永久不滅の人気者
仕込んでトースターに入れておけば、あとは時間を見計らって焼くだけなので簡単!
材料(2人分)
じゃがいも……2個
切りもち……2個
A(ほぐした明太子……大さじ2、マヨネーズ……大さじ2、ピザ用チーズ……30g、塩・こしょう……各少々)
作り方
①じゃがいもをよく洗う。皮つきのままラップで包み、電子レンジで600Wで3分、裏返してさらに2分加熱し、皮をむいて1㎝の厚さに切る。
②耐熱皿に①を並べ、軽く塩をふる。その上に、半分の厚さにスライスしたもちを並べ、混ぜ合わせたAをかけ、ピザ用チーズを散らしてトースターで12〜15分焼く。仕上げにこしょうをふる。
やっぱり揚げもの
09ごぼうのから揚げ
スナック感覚でパクパクいける、ごぼうMAGIC
揚げる前に、だし汁で煮てしっかり下味をしみこませるひと手間を加えると、味がグッと深まり、おいしさ絶叫級!
材料(2人分)
ごぼう……1/2本
A(だし汁……1/2カップ、しょうゆ……大さじ1、みりん……大さじ1/2)
B(薄力粉……大さじ1、片栗粉……大さじ1)
揚げ油……適量
作り方
①ごぼうは皮をこそげ落として麺棒などで叩いてから、4〜5㎝の長さに切る。
②鍋に①とAを入れて火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮る。
③汁気を切った②に、合わせたBをまぶしつけ、180℃の油でからりと揚げる。
10サバチーズのスティック春巻き
サバをチーズ&揚げでアレンジすれば肉好き男子もご納得!
塩サバを使えば、そのままでお酒に合う味に。サバの苦味がアクセントになって、大人っぽい春巻きに!
材料(2人分)
塩サバ……1/2切れ
セロリ……1/2本
大葉……6枚
春巻きの皮……小6枚
ピザ用チーズ……30g
黒こしょう……適量
水溶き小麦粉……適量
揚げ油……適量
作り方
①塩サバは1㎝の厚さに切る。セロリは3mm厚さの小口切りにする。大葉は縦半分に切る。
②春巻きの皮に①とピザ用チーズをのせ、黒こしょうをふり、端から巻いて水溶き小麦粉でとめる。
③鍋に油を熱し、②を高温でキツネ色になるまで揚げる。
絶品の〆
11焼きおにぎりお茶漬け
おにぎりに混ぜた白ごまの香ばしさがたまらない!
ただのお茶漬けより断然気がきいてる!おにぎりは焼いたときに崩れないよう、固めに握るのがポイント。
材料(2人分)
ごはん……200g
白ごま……大さじ1
しょうゆ……大さじ1 1/2
A(だし汁……1 1/2カップ、薄口しょうゆ……小さじ1)
三つ葉……4本
大葉……2枚
刻みのり・わさび……各適量
作り方
①ごはんに白ごまを加えて混ぜ、2等分して三角おにぎりを握る。
②フライパンに①を並べて火にかけ、しょうゆをぬりながら両面こんがりと焼く。
③器に②を入れ、刻んだ三つ葉と大葉、のり、わさびをのせ、温めたAを注ぐ。
12ごぼうのにゅう麺
料亭風の上品な味わいが胃に染み渡る♪
シャクシャクごぼうの食感が、にゅう麺のやさしい味わいを引き立てます。ごぼうは小さく切った方が上品!
材料(2人分)
ごぼう……10㎝
油……適量
そうめん……2把
A(だし汁……2カップ、薄口しょうゆ……小さじ1、酒……小さじ1、塩……小さじ1/4)
万能ネギ……4本
七味唐辛子……適宜
作り方
ごぼうは5mm角に切る。小さめのフライパンに油を少し多めに入れて揚げ焼きにしたら、ペーパーに取って油を切り、器に入れておく。
②そうめんは表示より30秒短く茹で、冷水でよくしめてしっかり水気を切る。
③鍋にAを沸かし、②を加える。麺が温まったら①の器に盛り付け、小口切りにした万能ネギをたっぷりのせる。七味唐辛子はお好みで。