Lifestyle
高梨臨がお家時間のお供にオススメする〝お取り寄せ食材〟を大公開!
家で非日常を味わえるお取り寄せにはワクワクします♪
「お取り寄せの楽しさは、家でちょっとした贅沢が味わえることや非日常が経験できること。もともとお取り寄せが趣味で、ふるさと納税大好きっ子だったんですが(笑)、自粛期間にレストラン系の食材をはじめ種類も増えて、お取り寄せライフをますます満喫中です」
Check!目利きが厳選したしらすは格別な味わい
01金印 特上釜あげしらす/しらす創り七代目山利
採れたての新鮮なしらすを天然塩のみで釜あげし、サイズや色味などを厳選して箱詰め。第56回全国水産加工食べ物展にて〝水産庁長官賞〟受賞。
高梨:友達とのホームパーティーでも大好評!この美味しさに感動です♡「東京のイタリアンやお寿司屋さんなどの名店にも卸している山利さん。もう他のしらすは食べられないって思っちゃうぐらい美味しい!オリーブオイルと塩、卵黄と大葉など、和洋何でも合うんです」
ジョエル・ロブション氏の元で修行した須賀洋介シェフによるブランド米
02SUGARABO米/スガラボマイ
フレンチレストラン〝SUGARABO〟専用の、奈良県の米職人の田んぼで、シェフ自ら田植えから稲刈りまでを行なっているブランド米。
高梨:みずみずしさや旨味がしっかり感じられ、夫婦でお気に入りのお米です!「フレンチレストラン『SUGARABO』は、私と主人の誕生日、年に2回予約して行っているお気に入りのお店。コース料理の生ハム寿司や、締めのカレーに使われていたSUGARABO米があまりにも美味しくて、家のお米もこれにしました!」
搾りたての風味をそのまま閉じ込めた、こだわりのヨーグルト
03べこの乳発 会津の雪(加糖)/会津中央乳業株式会社
会津産の良質な生乳を、低温ろ過濃縮する〝RO〟製法によってヨーグルトに。添加物フリーで、濃厚な味わいながら、低温濃縮特有のふんわり感もあり。
高梨:舌触りも味も◎!ヨーグルトはここのって決めています!「仲のいい日本酒の酒蔵さんが、毎年送ってくれるお歳暮に入っていて知ったヨーグルトです。すごくサラサラなので、グラノーラやフルーツにも馴染みやすくてよく合うんですよね。私は加糖が好きです」
四季折々の食材を使い、食卓を豊かにする瓶詰めをお届け
04旬香舎からの季節の贈り物/旬香舎
自家製塩麹を使った、旬の食材を生かした無添加で香りあるお供。ギフトにも最適。
高梨:見た目もおしゃれなので、手土産にもよろこばれます!「しらすのオイル漬けや切り干し大根など種類豊富な瓶詰めセット。中でも重宝するのは麹で、檸檬麹や柚子麹はお肉やお刺身、豆腐などにのせてもいいし、なににでも使えるんです。お惣菜はあと1品欲しいという時に瓶から出すだけなので便利!」
どこにも出かけられないなら、豊かな食のお取り寄せを自分へのご褒美に♡
おうち時間を豊かにしてくれる〝お取り寄せ〟。旅行には行かれないけれど、全国の美味しいものを自宅で味わえる贅沢さは、今だからこそ身に染みるもの。食を通じて生産者さんやお店を応援することで、人との新たな繋がりを感じるのも新たなお取り寄せの醍醐味と言えそう。
撮影/有馬秀星(MOUSTACHE) スタイリング/竹川尚美 ヘアメイク/森川誠(ROI) 文/若山あや