Lifestyle
大流行中の「ヨーグルト」を使ったケーキが美味しすぎ!
andGIRL編集部員リレー連載『自腹でいいね!』。編集部員が思わず自腹買いしたアイテムを大公開!
材料(15cm底が抜ける丸型1個分)水切りヨーグルト/170g牛乳/200cc砂糖/60g粉ゼラチン/1袋(5g)水/大さじ2レモン汁/大さじ1ビスケット(マリーがおすすめ)/40gバター(塩分不使用)/40g
1. ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルを重ね、その上にヨーグルトをのせたら、冷蔵庫にひと晩入れて水を切っておく。(水切りヨーグルト器を使うとより簡単!)
2. ビスケットをポリ袋に入れてめん棒やビンなどで細かく砕く。バターは室温に置いて柔らかくしておく。
3. (2)のビスケットとバターをよく混ぜ合わせ、型に均等な厚さになるよう敷きつめる。(隙間なく!)
4. ゼラチンを分量通りの水に入れてふやかしておく。
5. 小ナベに牛乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、(4)のゼラチンをくわえて溶かす。
6. 水切りヨーグルトに(5)を少しずつくわえ、ダマにならないように伸ばし、レモン汁を入れてさらに混ぜる。
7. (6)の粗熱を取り、(3)の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら完成!
2. ビスケットをポリ袋に入れてめん棒やビンなどで細かく砕く。バターは室温に置いて柔らかくしておく。
3. (2)のビスケットとバターをよく混ぜ合わせ、型に均等な厚さになるよう敷きつめる。(隙間なく!)
4. ゼラチンを分量通りの水に入れてふやかしておく。
5. 小ナベに牛乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、(4)のゼラチンをくわえて溶かす。
6. 水切りヨーグルトに(5)を少しずつくわえ、ダマにならないように伸ばし、レモン汁を入れてさらに混ぜる。
7. (6)の粗熱を取り、(3)の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら完成!
ちなみに、ブルーベリージャムと相性抜群♪ぜひ試してみてくださいね。