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夏野菜を1袋使いきり!トマト&ピーマンを使ったご自愛レシピ4選│袋買いしても余すことなく使いきれる満足レシピ♡
仕事に家事に忙しく、疲れぎみな毎日。さらに夏は暑さも加わって体力は消耗しがち・・・。そんな自分をいたわるための〝ご自愛レシピ〟をたっぷりお届けします。どれも簡単に作れるうえに栄養たっぷり、ビジュアルもGOOD。家族や友人のために作るのもいいけれど、ときには〝私のために〟作って、ゆったり味わってみませんか?
旬を知って&使ってハッピーに♡#夏野菜を1袋使いきりで満足感アップ!
夏野菜の代表格・トマトとピーマンを使ったレシピをご紹介。旬だから栄養バツグンでおいしいうえに、袋買いしても余すことなく使いきれるので、達成感を感じられるはず!
教えてくれたのは・・・今井真実さん
「作った人がうれしくなる料理を」の考えのもと、さまざまな媒体で活躍する料理家。日々の暮らしと料理を綴ったnoteでの発信も人気を集める。詳細は、https://note.com/imaimami/をチェック。
トマトとチーズの目玉焼き
トマト・チーズ・卵の三位一体のおいしさはパンにも好相性!
材料(1人分)
トマト、卵・・・各1個
ピザ用チーズ・・・20g
オリーブオイル・・・小さじ2
塩・・・ふたつまみ
パン(お好みで)・・・適量
黒こしょう・・・適量
作り方
①トマトはヘタを取り、ざく切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。十分に熱したら、卵を割り入れ、白身の上にチーズをのせ、その近くにトマトものせる。
③黄身とトマトそれぞれに塩をひとつまみずつ振り、チーズが溶けたら器に盛りつけ、黒こしょうを振り、お好みでパンを添える。
チーズにからんだトマトをソース代わりにして、目玉焼きの黄身を崩しながら召し上がれ。食感と食べごたえを演出すべく、トマトはざく切りにするのが正解です!
トマトとツナとオリーブオイルのサラダ
ツナ・粉チーズ・オリーブオイルで旨みとコクが増し増しのサラダに
材料(1人分)
トマト・・・2個
ツナ缶詰(油漬け)・・・1缶(80g)
大葉・・・3枚
A
塩・・・3つまみ
粉チーズ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
①トマトはヘタを取り、くし形切りにしてから3等分に切る。ツナは油をきる。大葉は適当な大きさにちぎる。
②ボウルに①とAを入れて和え、器に盛りつける。
美肌作りに欠かせないリコピンたっぷりのトマトを丸々2個も使って。時間がたつと水っぽくなるので、食べる直前に和えるのが賢明です。大葉の香りがいいアクセントに。
細切りピーマンといかのマリネ
ハーブのように香るピーマンとレモンの搾り汁で爽やかな味わいに
材料(1人分)
ピーマン・・・1個
いか(刺し身用)・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ1/2
レモンの搾り汁・・・小さじ1
作り方
①ピーマンはヘタを取り、縦に4等分にして種を取り除き、薄切りにしたらボウルに入れ、塩をふたつまみ(分量外)振り入れて混ぜる。
②①にいか、オリーブオイル、レモンの搾り汁を入れて混ぜ、器に盛りつける。
ピーマンも切り方次第で、味わいや食感が大きく変化します。できる限り、薄切りにすることでソースのようにまろやかになり、いかにからみやすくなって新感覚のおいしさを実現。
ピーマンのスカスカ焼き
ピーマンにチーズをINして丸ごとおいしくいただく個性派レシピ!
材料(1人分)
ピーマン・・・3個
ピザ用チーズ・・・小さじ1と1/2
オリーブオイル・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
作り方
①ピーマンのヘタを取り、種を取り除く。ピーマン1個につき、中にチーズ小さじ1/2ずつを入れる。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、①を入れて、弱めの中火で両面を焼く。
③チーズが溶けたら器に盛りつけ、塩を振る。
疲労回復や美容効果が期待できるビタミンCが豊富なピーマン。種は指ですくうように取り出すと、身が割れません。よく焼くか、サッと焼くか、好みの焼き加減で味わって。
調理/今井真実 撮影/寺澤太郎 スタイリング/来住昌美 文/濱田恵理 協力/UTUWA ※andGIRL2024年夏号より
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