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〝ナンプラー〟を使ったご自愛レシピ3選│クセあり調味料もコツを摑めば意外と簡単!のメイン画像

ちょいクセあり調味料もコツを摑めば意外と簡単!〝ナンプラー〟を使いこなして料理上手に!

タイの魚醤=ナンプラーは、エスニックメニューに使うイメージが強いけれど、和洋メニューにも活躍してくれる万能調味料。上手に使いこなして、料理の腕に自信をつけて♡

教えてくれたのは・・・今井真実さん

「作った人がうれしくなる料理を」の考えのもと、さまざまな媒体で活躍する料理家。日々の暮らしと料理を綴ったnoteでの発信も人気を集める。詳細は、https://note.com/imaimami/をチェック。

たこと青ねぎのパスタ

ナンプラーがだしの役目を果たし、旨みたっぷりのパスタが完成

材料(1人分)

たこ・・・80g
万能ねぎ・・・2本
スパゲッティ・・・90g

A
ナンプラー、オリーブオイル・・・各大さじ1
水・・・200㎖

一味唐辛子(お好みで)・・・適量

作り方

①たこは薄切り、万能ねぎは根を切り落として小口切りにする。

②深さのあるフライパンに水600㎖と塩小さじ1/2(ともに分量外)を入れて沸かし、スパゲッティを入れてゆでる。袋の表示の3分前にざるにあげる。

③お湯を捨てた2のフライパンに①のたことAを入れて、一煮立ちしたら2も入れて、混ぜながら水けが少し残るくらいまで中火で熱する。最後に①の万能ねぎを入れてひと混ぜして、器に盛りつけ、お好みで一味唐辛子をかける。

「パスタにナンプラーって合うの?」という声が聞こえてきそうだけれど、実はマッチするんです!スパゲッティはざるにあげておくと、コシのあるアルデンテ食感に。

きゅうりとみょうがのマリネ

ナンプラー&オイルだけの調味でも塩けのバランスとコクがバッチリ!

材料(1人分)

きゅうり・・・1本
みょうが・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
ナンプラー・・・大さじ1/2

作り方

①きゅうりはピーラーでリボン状に、みょうがは粗みじん切りにする。

②器に①を盛りつけ、オリーブオイルとナンプラーをかける。

きゅうり&みょうがのコンビはさっぱり系メニューになりがちだけれど、このマリネはコクがあって満足感あり!きゅうりは薄いリボン状にすることで、味がしみ込みやすく。

豆乳としらすのスープ

ナンプラー特有のクセが気にならない和風テイストのヘルシースープ

材料(1人分)

絹豆腐・・・200g

A
かいわれ大根・・・1/2パック
しらす・・・10g
水.・・・300㎖
ナンプラー・・・大さじ1強

作り方

①鍋にAを入れて煮立たせる。

②豆腐をスプーンですくいながら①に入れて温まったら、器に盛りつける。

味つけはナンプラーとしらすの塩けのみ。豆腐はスプーンですくうことで手間いらずなうえに味が入りやすい!かいわれ大根は意外なことにスープの材料として優秀です。

調理/今井真実 撮影/寺澤太郎 スタイリング/来住昌美 文/濱田恵理 協力/UTUWA ※andGIRL2024年夏号より

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