福を呼ぶ伝統料理が重箱を彩る、おせち料理。アラサーなら、そろそろ和の行事食もマスターしたいもの。今回は、伝統的な品々だけど、市販のものをアレンジするだけでできる簡単&可愛い「おせちレシピ」をご紹介します!
市松模様にカットして、よりおめでたく♪かまぼこ
紅は魔除け、白は清浄の意味をもつ、紅白かまぼこ。市松切りにすれば、華やかさが段違い!!
<材料>かまぼこ(紅・市販)…1本<作り方>かまぼこは板からはずし、縦に1cm幅に浅く切り込みを入れる。縞目になるように、ピンクの部分を交互にそぎ切りする。1. を横にして1cm幅に切る。1マスごとに交互にずらして市松模様になるよう盛り付ける。
ブランデーが香る、おしゃれな味 黒豆ブランデー風味
まめ(まじめ)に働き、健康に暮らせることを祈って食べる黒豆。柚子の器と金箔でお化粧して、華やかさをアップ!
<材料>黒豆(市販)…煮汁含む200g、柚子…適宜、ブランデー…大さじ1、金箔…適宜<作り方>黒豆の煮汁にブランデーを加え混ぜ、ひと晩ほどおく。くり抜いた柚子に詰めて、あれば金箔をのせる。
※『andGIRL』2016年1月号