彼のために手料理を振るまうという人は、もう1品、春野菜を取り入れたおつまみをプラスして彼を驚かせてみては?手軽にササッと調理できるおつまみレシピを紹介します。
■菜の花とタコのナムル
<材料>(2人分)
菜の花………………15本(150g)
ゆでタコ足…………1/2本
・調味料
しょうゆ…………小さじ1/2
ごま油……………小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/8
粉唐辛子…………2 つまみ
塩…………………2 つまみ
<材料>(2人分)
菜の花………………15本(150g)
ゆでタコ足…………1/2本
・調味料
しょうゆ…………小さじ1/2
ごま油……………小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/8
粉唐辛子…………2 つまみ
塩…………………2 つまみ
<作り方>
1.菜の花は塩(分量外)を入れた湯で30秒程ゆでる。冷水にとり、しっかり水気を絞る。
2.ゆでタコは薄切りにする。
3.1と2をボウルに入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。器に盛り付ける。
1.菜の花は塩(分量外)を入れた湯で30秒程ゆでる。冷水にとり、しっかり水気を絞る。
2.ゆでタコは薄切りにする。
3.1と2をボウルに入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。器に盛り付ける。
■新じゃがのフライ2種ディップ添え
<材料>(作りやすい分量)
新じゃがいも………………10個
揚げ油………………………適量
クリームチーズ……………大さじ3(A)
メープルシロップ…………小さじ1(A)
黒こしょう…………………小さじ1/2(A)
クリームチーズ……………大さじ3(B)
トムヤムクンペースト……大さじ1/2(B)
塩……………………………適量
<材料>(作りやすい分量)
新じゃがいも………………10個
揚げ油………………………適量
クリームチーズ……………大さじ3(A)
メープルシロップ…………小さじ1(A)
黒こしょう…………………小さじ1/2(A)
クリームチーズ……………大さじ3(B)
トムヤムクンペースト……大さじ1/2(B)
塩……………………………適量
<作り方>
1.新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、しっかり水気をふいて大きめのものは半分に切る。
2.フライパンに1cm程の油を熱し、1をこんがり揚げ焼きにする。バットにあげて油を切り、塩をまぶす。
3.AとBをそれぞれ混ぜ合わせ、ディップを作る。2に添える。
1.新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、しっかり水気をふいて大きめのものは半分に切る。
2.フライパンに1cm程の油を熱し、1をこんがり揚げ焼きにする。バットにあげて油を切り、塩をまぶす。
3.AとBをそれぞれ混ぜ合わせ、ディップを作る。2に添える。
『andGIRL』5月号では、ほかにも新玉ねぎや空豆など旬の春野菜を使ったお手軽レシピを紹介しています。