andGIRL

andGIRL

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • Pinterest
魚介の消費拡大を応援!スパイスが効いた定番テイスト『シーフードカレー鍋用スープ』新発売のメイン画像
モランボン株式会社
 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、魚料理が手軽に楽しめる『シーフードカレー鍋用スープ』を水産売場向け商品として2024年8月10日(土)より新発売いたします。
 
 生活者が鍋用調味料を選ぶ際に、「スープがおいしそう」「自分では作れないテイスト」を重視する傾向が近年高まっています(弊社調べ24年 N=824)。このようなニーズに対し、家庭では簡単に作れないテイストを専用調味料で提案することで、魚離れの解消を目指し、思わず魚が食べたくなるような魅力のある鍋メニューを新発売します。



<商品特徴>


■どんな魚介でもおいしく食べられます・対象素材の汎用性
 えび、ほたて、いか、たらなど、幅広い魚介でお楽しみいただけます。
・魚介の旨みを凝縮
えび、ほたて、あさりの旨みを使用し、魚介感をしっかり感じられる味わいに仕上げました。
・スパイスの風味を効かせたカレーテイスト
唐辛子、にんにく、クミン、オールスパイス、カルダモンなどのスパイスが、魚介のおいしさを引き立てます。家族で楽しめる中辛テイストです。




<開発背景>
■ターゲットは魚離れが見られる若年層



 「カレーテイスト」に着目した理由としては、2点あります。1つは自分では作れないテイストである点ともう1つはカレーとシーフードとの結びつきが強いという点です(クックパッド(株)たべみる 23年)。また、カレーテイストのメニューは幅広い年代で人気があり、特に20~40代の若年層の頻度がより高い傾向にあります。((株)インテージ キッチンダイアリー 23年度9-2月※対象メニュー:「カレーライス」、「ドライカレー・キーマカレー」、「カレーうどん」、「カレー(ルー)」、「カレー鍋」)。
 そこで、魚離れが見られる若年層の魚介摂取を応援するため、魚介を使用することのハードルが上がらないよう、お好みの魚介で調理できる材料設計を採用しました。また、気温が高い時でも楽しめる「スープカレー」の食べ方を提案することで、魚介を使用したメニューの幅を広げる提案も盛り込んでいます。

アレンジメニュー:シーフードスープカレー

<商品概要>



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

編集部おすすめ記事

大迫力の空と海が2人を祝福♡世界的なブランドホテル・ヒルトンで叶える絶景ウェディング

Love

2024.08.04

大迫力の空と海が2人を祝福♡世界的なブランドホテル・ヒルトンで叶える絶景ウェディング

<2024年3月7日発売>andGIRL春号の見どころをご紹介!購入はこちらから♡【通常版:宮田聡子 特別版:佐久間大介(Snow Man)】

Information

2024.03.07

<2024年3月7日発売>andGIRL春号の見どころをご紹介!購入はこちらから♡【通常版:宮田聡子 特別版:佐久間大介(Snow Man)】