Lifestyle
“ワンハンドフード”でスーパーフードを手軽に摂る
日本でもキヌアやチアシード、ゴジベリーなどを中心に、すっかりおなじみになったスーパーフード。もとをたどれば、「スーパーフード」とは1980年代に、アメリカやカナダで食事療法に取り組んでいた、医師の一部が使い始めた言葉なのです。「栄養バランスに優れていて、一般的な食品よりも高い栄養価を持つこと」、「食歴が長く、何世紀にも渡り人間の健康づくりに役立ってきた食材であること」などがスーパーフードの定義としてあげられ、さらにスーパーフード発祥の地アメリカで、スーパーフードとして広く認知・評価されているものであることも前提のひとつ!
また、それぞれの国に古くからある伝統自然食材にも、スーパーフードは存在します。例えば日本なら、納豆、味噌、ぬか漬け、抹茶、昆布、玄米、そばの実などがジャパニーズ・スーパーフードとして、世界中から注目を浴びているんです。
01毎日の食事にプラスワン
ストレス社会に生きる現代人の食生活は、不規則だったり、栄養バランスが悪かったりと、乱れている人も多いでしょう。もちろん、毎日決められた時間に、栄養バランスが完璧な食事をしっかり摂ればいいわけですが、そうはいきません。そこで、毎日の食事に、スーパーフードをブーストすることがおすすめ!例えば、サラダには、オメガ6とオメガ3のバランスが3:1と理想的なヘンプシードオイルを使ったり、冷奴の醤油ダレに、食物繊維グルコマンナンを豊富に含有するチアシードをプラスしたり、60種類以上のアミノ酸、ビタミン、ミネラル、不飽和脂肪酸などを含む世界最古の生命体と言われている、スピルリナのパウダーを納豆に混ぜてみたり。スーパーフードをプラスワンするだけでも、今まで摂れていなかった栄養素が取り込めちゃうんです。
そんなスーパーフードを毎日手軽に食べられるようにと、今回は、ワンハンドフード、つまり片手で食べられるメニューをご紹介。私の場合、原稿の締め切りラッシュになると、ワンハンドフードを食べながらパソコンを打つ、ということもしょっちゅう。片手で食事ができて、しかも栄養も摂れちゃうので、お手軽♪ぜひ皆さんも、トライしてみて!
02「スーパーフードカナッペ」
作り方は簡単。お好きなパンを一口サイズにカットして、冷蔵庫にあるフルーツや野菜をのせるだけ。写真の組み合わせを一部ご紹介。
マスカルポーネ+キウイ+チアシード
マスカルポーネ+ミニトマト+カカオニブ
チョコレートクリーム+ミントの葉
ブロッコリースーパースプラウト+サーモン+ハーブの葉
アガベシロップ+アボカド+チアシード
など。食材の種類もたくさんだからいろんな味が楽しめるし、カラフルで、気分もアガります!
マスカルポーネ+キウイ+チアシード
マスカルポーネ+ミニトマト+カカオニブ
チョコレートクリーム+ミントの葉
ブロッコリースーパースプラウト+サーモン+ハーブの葉
アガベシロップ+アボカド+チアシード
など。食材の種類もたくさんだからいろんな味が楽しめるし、カラフルで、気分もアガります!
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