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カラダの不調に効く薬膳料理とは?美味しくて健康になれる簡単おすすめレシピ20選
薬膳料理とは?
スーパーなどで身近に手に入る食材にも薬のような効果があると考える「薬食同源」が薬膳の基本。薬に比べて作用が穏やかなので、美味しく体質改善ができます!
美味しくて身体にやさしい薬膳料理を一挙にご紹介♡
スープ・味噌汁
01サーモンとレモンのスープ
イライラや不眠、生理前の不調を改善!
材料(1人分)
- セロリ……100g
- サーモン……80g
- レモン……1/2個
- 固形コンソメ……1個
- コショウ……少々
- 水……250ml
- 粒クミン……少々
作り方
①鍋に入れた水が沸騰したら、輪切りにしたセロリを加える②セロリに火が通ったら、食べやすい大きさにカットしたサーモン、固形コンソメを入れる③サーモンに火が通ったら、粒クミン、レモン1/4個分の絞り汁、コショウを加える④最後にレモン1/4個を半切りにして③に加える
02ブロッコリーとかぼちゃの豆乳ポタージュ
不足したタンパク質とビタミンCを補給してくれる!
材料(2人分)
- 玉ねぎ……1/2個
- ブロッコリー……1/3個
- かぼちゃ……50g
- しょうが……1かけ
- 豆乳……1/2カップ
- 塩麹……小さじ2
- 塩……ひとつまみ
- 水……1カップ
- ブラックペッパー、レッドペッパー……適宜
作り方
①玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房にわける。かぼちゃは一口サイズに切り、しょうがをすりおろす。②鍋に大さじ2の水(分量外)、玉ねぎ、ブロッコリー、かぼちゃを入れて塩をふる。蓋をして弱火にかけて蒸し熱する。③ブロッコリーは青々としたら鍋から取り出す。再度、弱火にかけ、かぼちゃも柔らかくなったら盛り付け用に少し取り出す。④しょうが、豆乳、水、塩麹を加えまぜ、沸騰直前で火を止める。塩麹(分量外)で味を整える。器によそい、ブラックペッパー、レッドペッパーを散らして完成。
03根菜のお味噌汁
旬の野菜としょうがで代謝をアップ!
材料(2人分)
- ネギ……1本
- まいたけ……1/2パック
- ゴボウ……10㎝幅
- ニンジン……1㎝幅
- しょうが……1かけ
- 塩……1つまみ
- 水……2カップ
- 味噌……大さじ1と1/2
作り方
①ネギは薄切りに、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ゴボウはささがき、ニンジンは皮をむかずに細切りにする。しょうがはすりおろす。②鍋にネギ、まいたけ、ゴボウ、ニンジン、しょうがを入れる。塩をふるい、蓋をして弱火にかけて蒸し煮する。③ゴボウがしんなりしたら水を加える。沸騰直前に火を止め、溶いておいた味噌を加える。
04玉ねぎとしらたきのお吸い物
食物繊維&しゃきしゃき野菜でスルッと快腸に!
材料(2人分)
- 玉ねぎ……1/4個
- しらたき……1袋(100g)
- 小松菜……2株
- にんにく……1かけ
- 干ししいたけ……2個
- 乾燥わかめ……ひとつまみ
- ゆずの皮……1/4個
- 塩麹……小さじ1
- ゆずのしぼり汁……小さじ1
- しょうゆ……小さじ2
- 水……3カップ
- オリーブオイル……小さじ1
作り方
①玉ねぎをくし切りにする。しらたきは半分に、小松菜は3㎝幅に切る。にんにくはみじん切り、ゆずはむいた皮を千切りにする。②鍋に玉ねぎ、しらたき、にんにくを入れ、塩麹をふるう。蓋をして弱火にかけて蒸し煮する。③玉ねぎがしんなりしたら、水、干ししいたけ、乾燥わかめを加える。しいたけがもどったらゆずのしぼり汁、しょうゆを加えて味を調える。火を止めてオリーブオイルを回し入れる。④器によそい、ゆずの皮と小松菜をトッピング。
05トマトスープ
水分代謝を整える加熱したトマトはめまいに◎!
材料(1人分)
- トマトジュース……200ml
- 固形コンソメ……1個
- ミックスビーンズ……50g
- 白ごま……大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル……少々
作り方
①マグカップにトマトジュース、コンソメを入れ、500Wの電子レンジで2分加熱する。② ①にミックスビーンズ、エクストラバージンオリーブオイル、白ごまを加え混ぜる。
06とうもろこしとさつまいものスープ
気を補うとうもろこしで気力と体力をUP!
材料(1人分)
- さつまいも……120g
- とうもろこし缶……100g
- 豆乳……200ml
- はちみつ……小さじ1
- 塩……少々
作り方
①さつまいもは30分間蒸す(30分以上ゆっくりと加熱すると甘味が増すため)②粗熱を取ったさつまいも、とうもろこし、豆乳、はちみつをミキサーで混ぜる。味が薄ければ塩少々を加える。
サラダ・おかず
07免疫力アップ餃子
病気を予防してくれるシイタケとキクラゲを入れて免疫力UP!
材料(20個分)
- シイタケ……4枚
- キクラゲ(生)……50g
- キャベツ……50g
- 長ねぎ……1/4本
- にら……1/4束
- しょうが……1/2片
- 豚ひき肉……100g
- 餃子の皮……20枚
- (A)酒……大さじ1/2、ごま油……大さじ1/2、しょう油……大さじ1/2、塩……小さじ1/4、こしょう……少々
- サラダ油……大さじ1
- ごま油……小さじ1
- 酢・こしょう・しょう油・ラー油……各適量
作り方
①シイタケとキクラゲは石づきを除いて5mm角に切る。キャベツは粗みじん切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をふってもみ、しんなりしたら軽く水気を絞る。にらは小口切り、長ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。②ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜ、1を加えて軽く混ぜ合わせる。③餃子の皮に2をのせ、ふちを水で濡らしてひだをつくりながら包む。すべて同様に包む。④フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ、弱火で焼く。きつね色の焼き色がついたら熱湯1/2カップ(分量外)を加え蓋をして弱火で焼く。汁気が少なくなってきたら蓋をとり、水気を飛ばすようにさらに焼く。ごま油を全体に回しかけ、カリッと焼いてお皿に盛る。お好みで酢・こしょう・しょう油・ラー油などを合わせたタレをつけていただく。
08焼きアボカドとトマトのホットサラダ
アボカド&トマトの美肌効果と疲労回復効果も加わり、超絶アンチエイジングのサラダ!
材料(2人分)
- トマト……1個
- アボカド……1個
- にんにく……1片
- オリーブオイル……大さじ1/2
- (A)バルサミコ酢……大さじ1、ゆずこしょう……小さじ1、パセリみじん切り……大さじ1
作り方
①トマトは1.5㎝厚さの輪切りに、アボカドは種を除いて1.5㎝厚さに切る。にんにくはつぶす。②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらトマトとアボカドを両面焼いてお皿に盛る。③空いたフライパンにAを入れて、煮立ったら②にかける。パセリをちらす。
09グリルイワシの香味野菜ソースがけ
詰まりを取り除く三つ葉とニラは、肩こり&頭痛に効果あり!
材料(2人分)
- 丸干しイワシ……5尾
- 三つ葉……20g
- ニラ……20g
- らっきょう……10個
- すりおろししょうが……小さじ1
- (A)酢……大さじ2、酒……大さじ1、しょう油……大さじ1、みりん……大さじ1、ごま油……小さじ1、塩……少々
作り方
①丸干しイワシは、魚焼きグリルで両面を焼く。②Aにみじん切りにした三つ葉、ニラ、らっきょう、しょうがを加えてソースを作り、お皿に盛った①にかける。
10かぼすとベビーコーンのサラダ
老廃物を追い出す「かぼす」は、吐き気に効果的!
材料(1人分)
- ベビーコーン……6本
- スナップえんどう……15個
- きゅうり……1本
- ラディッシュ……2個
- サヤ付き冷凍枝豆……100g
- (A)エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1、酒……大さじ1、かぼす……13/4個
作り方
①ベビーコーン、スナップえんどうはさっと塩茹でしておく②きゅうりは包丁で潰してから、食べやすい大きさにカット。ラディッシュは輪切り、冷凍枝豆は電子レンジで加熱し、サヤから出しておく。③ボウルに①、②、Aを加えてアジを調え、最後にかぼすを絞る。
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次はサラダや鍋料理を紹介!